СПК имени Салавата в Башкортостане намерено выйти на европейский уровень производства мяса

07 декабря 2009, 09:15
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, находящийся в рабочей поездке по Мелеузовскому району, посетил СПК имени Салавата в селе Зирган, где осмотрел коровник, доильный зал и воловник для откорма телят. В сфере животноводства предприятием взят ориентир на развитие молочного производства. Поэтому ведется интенсивное строительство и реконструкция животноводческих помещений под молочное стадо, закупается племенной высокоудойный скот. Это, прежде всего, коровы черно-пестрой породы, завезенные из центральных районов России, преимущественно из Вологодской области. Они дают до 20 килограммов молока в сутки.

За последние годы хозяйством за счет собственных средств построено два современных коровника с компьютерным управлением процессом доения. Президент осмотрел доильный зал, особенностью которого является использование при дойке музыки – инструментальной, классической и башкирской. Под эту музыку коровы легче отдают молоко; это открытие используется в Башкортостане уже 5-6 лет.

Муртазу Рахимова и сопровождающего его главу администрации Мелеузовского района Малика Вахитова заинтересовал и воловник, в котором достигнуты очень высокие показатели откорма телят – прибавка веса составляет до одного килограмма в сутки, тогда как уже полкилограмма считается очень хорошим показателем.

«Хотя в настоящее время наше предприятие ориентировано на молочное производство, мы намерены развивать и мясное, — сообщил председатель СПК им. Салавата Сибагат Гайнуллин. – В России оно развито пока еще достаточно слабо. Если в Европе 50 процентов всего крупного рогатого скота – мясные, а в Америке – 70 процентов, то в России – всего полтора процента. Так что перспективы для развития СПК в этом направлении – большие».

Муртаза Рахимов остался доволен увиденным и с одобрением воспринял планы тружеников СПК им. Салавата.

***

СПК им. Салавата ведет свою летопись с 1949 года, это — одно из старейших и успешно развивающихся предприятий района, которое вносит значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Башкортостана. В настоящее время в двух бригадах СПК трудятся свыше 330 человек. Основное производственное направление хозяйства: выращивание зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы, масличных культур, разведение крупного рогатого скота и свиней, производство хлеба и муки.

Общая площадь сельхозугодий составляет 8564 гектаров, из них 6655 га – пашни. В 2009 году валовой сбор зерна составил 97 600 центнеров, сахарной свеклы — 123 873 центнера, подсолнечника – 4978 центнеров.

Имеющиеся фермы реконструируются под технологию беспривязного содержания скота. Имеется свой мини-завод с пастеризатором молока и пакетировщиком.

Ежегодно СПК имени Салавата удостаивается медалей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», дипломов и благодарственных писем Президента и Правительства Республики Башкортостан, является абсолютным победителем районного экономического соревнования среди сельскохозяйственных предприятий.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение