Точка зрения. Генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена СКРЫННИК: "Мы работаем без посредников, что дает нам возможность снизить стоимость скота"

Фильтры

Регион

Новости

Точка зрения. Генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена СКРЫННИК: "Мы работаем без посредников, что дает нам возможность снизить стоимость скота"

На днях генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена Скрынник ответила на вопросы россиян в ходе Интернет-конференции, организованной официальным порталом Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов. Сегодня государственную компанию ОАО "Росагролизинг" представляют 200 компаний-операторов в 72 регионах страны. Сельскохозяйственная техника, оборудование и племенной скот поставляются во все субъекты РФ. Конечными получателями техники и племенного скота являются более 5 тысяч хозяйств.

Сергей Воронин, служащий, Ленинград-ская область: "Каковы итоги работы Росагролизинга в 2006 году?

- Росагролизинг работает по одному из его направлений - "Ускоренное развитие животноводства". Компания государственная, председателем совета директоров является министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Наша главная цель - реализация политики государственной поддержки аграриев на основе новой национальной системы аграрного лизинга. И, по мнению главы Минсельхоза России, система аграрного лизинга работает отлично и масштабы ее увеличиваются.

Что касается итогов, они следующие. Перед Росагролизингом была поставлена задача в 2006 году ввезти 50 тысяч голов племенного скота, создать и модернизировать 65 тысяч скотомест. Мы поставленную задачу выполнили: приобрели скот, поставили в хозяйства России 56700 голов племенных животных на сумму 3 млрд. рублей. Из них 68 процентов закупленного поголовья КРС - это животные молочных пород, 17 - мясо-молочных и 15 -мясные породы. При этом 54 процента закупленного скота - это российский племенной скот, полностью адаптированный к отечественным условиям, 46 процентов - это скот, который мы ввезли из-за рубежа для наших племенных хозяйств. В 2006 году, таким образом, в ходе реализации нацпроекта мы закупили и поставили в 2,3 раза больше племенной продукции, чем за все годы работы компании с 2002 года, и в 7,5 раза больше, чем в 2005 году.

Что касается создания скотомест, на сегодня мы запустили их в количестве 65 тысяч, причем это все оборудование так называемого пятого поколения.

Елизавета Бочарова, СМИ, Свердловская область: "Как формируются цены на племенной скот?"

- Цены, по которым мы закупаем скот, оборудование, технику, формируются рынком и Минсельхозом России. Но поскольку у нас подписаны длительные контракты с нашими поставщиками (а поставщики племенной продукции - это те зарубежные хозяйства, которые являются непосредственно производителями племенного скота) и поскольку мы работаем без посредников, это дает нам возможность снизить стоимость скота примерно на 10-15 процентов. В результате в 2006 году из-за рубежа мы ввозили скот по средней стоимости 1650 евро за голову.

Кроме того, в 2006 году совет директоров компании под руководством Алексея Гордеева принял решение о снижении ставок и увеличении сроков лизинга, в частности, по племенной продукции. На сегодняшний день удорожание по скоту составляет 0,8 процента в год, (это уже со страхованием), срок лизинга - 5 лет, а по оборудованию - 1,9 процента в год при сроке лизинга - 10 лет. Аванс необходимо заплатить 7 процентов. Первые лизинговые платежи по желанию лизингополучателя мы можем структурировать таким образом, что они будут выплачиваться один раз в год.

Реализация подобного комплекса мер привела к изменению конъюнктуры на рынке племенного скота, то есть мы больше получили заявок от владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров. Также эти экономические методы более благотворно влияют на интересы фермера - то, что является особенно важным.

Борис Карлов, научный работник, Республика Башкортостан: "Неужели выгодно покупать скот из-за рубежа - не лучше ли развивать и восстанавливать собственную племенную базу животноводства?"

- Дело в том, что российский племенной скот мы тоже изучаем и закупаем. Но именно для того чтобы развивать племенную базу на территории РФ, необходимо закупать зарубежный скот. Мы этим занимаемся. В частности - это созданные племрепродукторы, которые являются обязательным условием, когда открываются крупнейшие свинокомплексы, куда поставляется оборудование по обслуживанию крупного рогатого скота. Поэтому закупка скота за рубежом - это необходимое условие для развития племенной базы России в правильном направлении.

Иван Алексеевич Сатратов, работник АПК, Воронежская область: "Знаю, что ваша компания поставляет оборудование для животноводства. Расскажите, какие типы оборудования вы можете предложить".

- Мы руководствуемся реестром Минсельхоза России, в котором определены все типы оборудования. Поэтому все зависит только от вашего желания - это и переработка, и кормораздатчики. Все для того, чтобы ваша ферма, хозяйство работали эффективно, традиционно и с учетом новейших технологий. То, что вы хотите приобрести, надо написать в заявке, мы рассмотрим и с удовольствием вам поставим, смонтируем, запустим, а вас обучим. Реестр находиться в свободном доступе на сайте www.rosagroleasing.ru.

Марина Сергеевна Алексеева, работник АПК, Красноярский край: "Как осуществляется отбор скота и кем?"

- Так как именно вы, работники АПК, заказываете скот, являясь лизингополучателями, и рассчитываетесь за него, то, конечно же, вы и должны заниматься отбором скота. Вы выбираете тот скот, который вам необходим - начиная от страны-поставщика и заканчивая качеством, продуктивностью скота. После выезжаете на отбор, пожалуйста - или за рубеж, или по России. Вместе с вами едут представитель ветеринарной службы РФ и наши специалисты. Уже затем отобранный скот поступает к вам.

Андрей Шпилько, фермер, Удмуртская Республика: "В чем отличие лизинга от кредита и что выгоднее?"

- Каждый должен решать сам, что ему более выгодно, тем более что мы с Россельхозбанком, который предоставляет льготные кредиты в рамках нацпроекта, находимся, образно говоря, "в одной лодке", и только наше совместное сотрудничество может принести успех. Но между тем требования кредито- и лизингополучателя во многом схожи. Вы должны обладать приемлемым уровнем финансовой устойчивости, ваше хозяйство не должно быть убыточным, а должно иметь в наличии собственные активы, иметь опыт работы на рынке, иметь гарантийное обеспечение. Однако основным преимуществом приобретения племенного скота через Росагролизинг является то, что льготный процент уже заложен в ставке по договору. В частности, по скоту 0,8% - это страхование.

И вам не нужно сначала гасить проценты по кредиту, порядка 14-15 даже при наличии субсидирования, то есть отвлекать собственные денежные средства, а потом ждать их получения назад из бюджета.

Помимо национальной программы поддержки аграрного лизинга в ряде регионов существуют различные программы. Они позволяют снизить финансовую нагрузку на лизингополучателя за счет субсидий, которые даются, например, на авансовый платеж. Поэтому выбор за вами. Но, как показывает опыт, лизинг, конечно, проще и в оформлении, и в получении.

Павел Иванович Слипченко, работник сельхозпредприятия, Краснодарский край: "Что такое выездные проверки Росагролизинга? Говорят, что они проводятся в отношении каждого хозяйства, которое хочет получить оборудование или скот".

- Это так. Перед заключением договора, так как мы управляем бюджетными средствами и несем за них персональную ответственность, мы должны видеть, как этот скот будет эксплуатироваться в хозяйстве. Поэтому те документы, которые представляются хозяйством, обязаны проанализировать.

Также мы должны проанализировать в ходе этой выездной проверки и состояние кормовой базы, состояние самой фермы, состояние профессионализма сотрудников, которые будут заниматься этим вопросом. Но, кроме этого могу сказать еще и о другой стороне: выездные проверки дают возможность вам, в первую очередь, посмотреть на себя со стороны и подвести какие-то итоги уже проводимой до этого вами работы.

Леонид Авдеев, служащий, Пермский край: "Чем подтверждается будущая продуктивность поставляемого племенного скота, принимая во внимание задачи национального проекта по увеличению производства молока и мяса?"

- Весь скот - как российский, так и зарубежный - закупается при наличии племенных свидетельств. Кроме этого мы каждый месяц проводим мониторинг продуктивности поставленного скота.

Так, с 1 января мы провели этот мониторинг. Молочная продуктивность российского скота составила 4900 килограммов в год, максимальный надой по отдельным животным - 8 тысяч. По зарубежному скоту: средние показатели - 6300 килограммов в год, максимальный надой по отдельным животным - до 12 тысяч.

Среднесуточный привес по мясным породам крупного рогатого скота: российский - 700 граммов, зарубежный - 920. Поэтому, как вы видите, все отслеживается и данные положительные.

Российская аграрная газета


Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ