Огромную партию свиного шпика, которую задержали на границе Башкирии, везли к нам из Краснодарского края. Доверху груженая фура - 22 тонны деликатеса - не прошла никакой ветеринарно-санитарной экспертизы, а значит, пускать продукт на городские прилавки нельзя.
- Происхождение этого шпика неизвестно, - говорит начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Рамиль Шайхтдинов. - Никто не знает, кто является производителем, в каких условиях его хранили.
Отведав такого «нелегального» сала, запросто можно подхватить какую-нибудь заразу. Например, оно может быть заражено трихинеллезом – опасной болезнью животных (в том числе и свиней), которая передается человеку. При трихинеллезе в человеке поселяются и паразитируют крупные черви.
Оптовая стоимость партии – больше миллиона рублей, а в розницу почти в два раза больше. Этого количества бы хватило, чтобы заполонить прилавки всех столичных магазинов.
- Сейчас это довольно редкое нарушение, - рассказывает Рамиль Хайртдинович. – А уж такие крупные партии попадаются не чаще чем раз в полгода.
Сало отправили обратно в Краснодарский край – проходить экспертизы и собирать нужные документы.
Источник: Кп-Уфа
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться