В Башкирии руководителей неэффективных государственных сельхозпредприятий ждет увольнение

21 августа 2015, 12:37

Власти Башкирии всерьез взялись за сельскохозяйственные госпредприятия. Неэффективных руководителей ГУПов, в которые республика вложила большие средства, но так и не получила достойной отдачи, ждет отставка. Согласно официальным данным, несмотря на то, что по ряду позиций производство в сельхозотрасли по-прежнему в плюсе, в целом наблюдается снижение производительности на 2-2,5 процента по отношению к прошлому году. Как заметил глава региона Рустэм Хамитов, нормальной ситуацию назвать нельзя.

В Башкирии руководителей неэффективных государственных сельхозпредприятий ждет увольнение

– Когда огромный спрос на импортозамещение, и в то же время мы с вами демонстрируем беспомощность и получаем минус в сельскохозяйственном производстве, это уже вызывает большие вопросы, в том числе к тем людям, которые управляют отраслью, – подчеркнул он. – Персональную ответственность никто не отменял. Мы посмотрим, как дальше будут идти уборочные работы, как дальше будет исправляться ситуация, и, вполне возможно, что по ряду направлений агропроизводства нам придется применять кадровые решения.

 

Власти республики намерены избавляться от ГУПов, которые приносят убытки и дают ежедневный минус.

 

– Пока мы с вами два часа заседаем, ряд ГУПов нам уже минус миллион, минус два, минус пять миллионов принесли убытка, - подсчитал Рустэм Хамитов. – Нам не нужны ГУПы, которые не являются амбициозными. Ряд предприятий, в которые вложены колоссальные бюджетные ресурсы, сегодня не растут. У них все хорошо. У них есть сеть магазинов, у них есть товарные потоки, у них есть в цифрах порядка полутора–двух миллиардов рублей оборот, но нам они не нужны.

 

По мнению главы региона, обороты в полтора-два миллиарда – достойный показатель для частных сельхозпроизводителей, а госпредприятиям надо быть на шаг впереди.

 

– ГУПы с такими оборотами, куда бюджетные деньги направляются, где есть максимальная поддержка, и не демонстрируют результаты соответствующие, будут преобразованы, и люди, которые их возглавляют, работать там не будут, - предупредил Рустэм Хамитов. – Я об этом говорю открыто. Я даю небольшое время, чтобы пришли в чувство, чтобы принесли нормальные разумные программы развития. Если этого не будет, до свидания. Игры в бирюльки закончились. Нам нужна конкурентная среда, нам нужны хорошо, нормально работающие предприятия, нам нужны крупные агрокомплексы, нам нужна совершенно другая экономика.

 

Как отметил глава региона, Башкирия будет ориентироваться «на своего инвестора», поскольку «реализованный проект – только тот, который ведется своим инвестором». Что же касается частного капитала со стороны, то, как правило, эти люди работают на кредитах и далеко не всегда держат слово.

 

– У них нет своих ресурсов. Они приходят, обещают, а потом мы им даем хорошие условия для работы, а они под эти условия берут кредиты и строят что-то, а большинство не строит и продолжает обещать и обещать, - посетовал руководитель республики. – Где наши крупные предприниматели? Их нет, вымерли как класс.

 

Согласно официальной статистике, сегодня в большинстве своем в регион вкладывают средства инвесторы со стороны.

 

– Это хорошо? – задался вопросом башкирски лидер. – Может быть, с точки зрения привлечения инвестиций. Там инвестиций кот наплакал, их нет. Мы, только мы сами можем, вообще говоря, эту проблему решить. Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, может быть, даже единственная, где мы сами можем поправить ход событий. Машиностроение – там «оборонка», нам тяжело вмешиваться. Нефтехимия, химия и прочие направления из этого ряда – тяжело вмешиваться, крупные госкорпорации со своим менеджментом, со своей системой управления, тяжело нам что-то делать там. Нам с вами осталась «социалка» бедная, недофинансированная и сельское хозяйство. Ещё ЖКХ в придачу. Вот наша сфера деятельности, где мы можем что-то предпринимать, и где у нас могут быть какие-то свои результаты. Всё остальное монополизировано и с такими «вертикалями», что даже не видно, где они заканчиваются.

 

Сельхозпроизводителям Башкирии нужно задуматься о конкурентоспособности и научиться идти в ногу со временем, считает глава региона.

 

– Или мы модернизируемся, становимся современными, укрупняемся, показываем результаты высокопроизводительного труда, либо нас просто-напросто «схарчат», съедят. И мы с вами превратимся в сырьевой придаток, - предупредил глава республики.

 

Рустэм Хамитов призвал сельхозпроизводителей воспользоваться открывшимися после саммитов ШОС и БРИКС перспективами и ориентироваться на рынок Китая.

 

– Мясо, молоко, продукты питания – тот избыток, который нам не нужен, мы можем продавать там. Но у нас есть хоть одна партия товара, которую мы отправили бы в Китай и посмотрели, «пощупали» бы рынок Китая? Что это такое, как там работается, какие цены?

 

Одна из основных бед республиканского сельского хозяйства – отсутствие инициативы, считает Рустэм Хамитов.

 

– Потребность в продуктах питания высока, в качественных продуктах питания – высочайшая. Рынок просто кричит: «дайте нам продукты питания!». В ответ – глухое молчание. И минус два процента по сельскохозяйственному производству, - отметил он. – Ещё раз предупреждаю: не исправите ситуацию, товарищи, которые занимаются сельскохозяйственным производством, – исправлять её будут другие люди. Много времени на то, чтобы вы продемонстрировали образцы успешной работы, я вам не дам

 

 

Источник: www.mkset.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Правительство перераспределяет 64 млрд рублей субсидий на животноводство и растениеводство
1 июля 2016, 12:22
Кабинет министров на заседании в четверг перераспределит более 64 млрд рублей субсидий, которые в рамках различных программ будут направлены на поддержку животноводства и растениеводства в регионах. «Мы распределяем некоторые виды субсидий...
В России началась сельскохозяйственная перепись
1 июля 2016, 11:55
С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян. В планах Росстата - переписать более 45...