В Башкирии сельчане добились отмены строительства свинокомплекса по религиозным соображениям

30 июня 2016, 10:47

Компания «Эксима» (это крупнейший производитель свинины в России) планировала построить недалеко от деревни Кашкалаши, что в Благоварском районе, современный селекционно-генетический центр. Проще говоря: свинокомплекс. В новый объект компания вкладывала 1,5 миллиарда рублей. Да только неожиданно, как для самих бизнесменов, так и для местных властей, которые ждали инвестора как из печки пирога, против проекта восстали местные жители.В Башкирии сельчане добились отмены строительства свинокомплекса по религиозным соображениям

- Мы не пещерные люди, знаем, что селу нужно развитие, нужны рабочие места, да только в нашем районе уже пять свинокомплексов. Свиней больше, чем жителей района! Сколько ж можно! - возмущаются представители сельской инициативной группы во главе с имамом Гафуром Бахтияровым.

Мы молимся в сторону Киблы, а там - свиньи!

Сельчан больше всего возмущает, что с ними никто не посоветовался. Мол, первые публичные слушания по строительству свинокомплекса завуалировали под обсуждение изменения генплана села, вот никто и не пришел. Если бы в лоб спросили: хотите свинокомплекс под боком, - аншлаг был бы обеспечен.

- Новость мы узнали только когда строители уже начали расчищать дорогу к площадке, это в километре от деревни, – рассказывает местный активист Рауф Исламов. – Понятно, что инвестор выбирал место, исходя из своей выгоды – подъездные пути, свет, газ. Но, если бы нас спросили, мы бы сразу ответили: затевать строительство в южной стороне от села - непредусмотрительно. Во-первых, ветер всегда дует с юга, то есть запах у нас стоял бы постоянно. А, во-вторых, основное население - мусульмане, мы молимся, обратившись в сторону Киблы, то есть на юг, а тут … свиньи!

Поддержать правоверных приехали 25 имамов

Коллективные жалобы полились в правоохранительные органы, СМИ, правительство. Кашкалашинцы даже митинг в Уфе организовали. А на последних общественных слушаниях, которые пришлось провести еще раз, в Кашкалаши пожаловала «тяжелая артиллерия» - группа поддержки из 25 имамов и мухтасибов из разных районов республики.

В таком положении инвестору ничего не оставалось, как приостановить процесс.

- Кроме инфраструктуры эта площадка была хороша тем, что место тупиковое, нет проездных путей, то есть оно идеально с точки зрения ветеринарно-санитарных норм, - объясняет региональный представитель компании «Эксима» Олег Повелко. - В районе находится наш селекционно-гибридный центр. Совместная работа генетического и гибридного центров позволила бы наладить воспроизводство племенных свиней внутри республики, не надо было бы везти их других регионов. Импортозамещение!

Компания понесла миллионные убытки (по предварительным оценкам – около 4 миллионов) - подготовительные работы успели начать: выкорчевали деревья, начали прокладывать дорогу, подготовили проект. Бюджет региона пострадает и того больше: по договоренности, республика должна обеспечить инвестору инфраструктуру, а, по некоторым данным, только дорога к новой площадке обойдется не менее ста миллионов рублей.

Впрочем, после таких перипетий инвестор может и вовсе отказаться от затеи.

ЗВОНОК В СЕЛЬСОВЕТ

- Для нас новое предприятие дало бы новые рабочие места, налоги пошли бы на развитие села. Предприниматели согласны были вкладываться и в строительство социальных объектов (детсадов, спортивных площадок), - с сожалением говорит глава Кашкалашинского сельсовета Булат Бикмеев. – Будем надеяться, что они не передумают.

МНЕНИЕ

Если инвестор соблюдает все нормы, его нельзя останавливать

Расул ГУСМАНОВ, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания РБ:

- Благоварский район имеет давнюю традицию производства продуктов свиноводства, есть большой опыт работы, поэтому там и строятся свинокомплексы. Что немаловажно, внедряются современные достижения науки в животноводстве.

Я знаю, что инвестор выполнил все экологические и технические нормы, а коли так, то никто не имеет права его останавливать. Однако населению удалось донести до предпринимателей свои пожелания, сделали они это в конструктивной форме, без истерик, поэтому и были услышаны.

Не думаю, что другие села также начнут отказываться от производства, многие наоборот ждут инвесторов, готовы им предоставить свои площадки.

  Эльвира Ибрагимова

 

Источник: ufa.kp.ru

Также в разделе:

Продукцию Благоварского птицеводческого комплекса хотят поставлять в Израиль...

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

В Кугарчинском районе обсуждают развитие мясной отрасли Башкирии...

В Башкирии открылась ферма по производству мяса кроликов...

Непроданное зерно нужно направлять в животноводство, чтобы избавиться от излишков...

Рустэм Хамитов: агротехнологии высвобождают рабочие руки, а кооперация позволит найти для них работу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 2
15 января 2018, 11:16
По данным МСХ США на 12.01.2018, стоимость свиной вырезки выросла на 0,77$. Подешевели за неделю только карбонад, окорок и пикник.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 1
9 января 2018, 10:46
По данным МСХ США на 05.01.2018, стоимость свиной вырезки выросла на 0,37$. Подешевели за неделю только карбонад и пикник.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
ТОР «Михайловский» в Приморье увеличил производство свинины в 2.5 раза
27 декабря 2017, 11:01
По прогнозам аналитиков, в 2017 году в Приморье будет произведено 21,3 тысячи тонн свинины, что составит 120% к уровню 2016 года.  Рост производства произошел благодаря увеличению производственных мощностей резидента ТОР «Михайловский» – компании «Мерси Агро...


 

Горячее предложение