В Башкортостане создается центр управления племенным делом

02 марта 2010, 17:11
В Башкортостане централизуется управление селекционным процессом в животноводстве. При ГУСП «Башплемсервис» организован центр информационных технологий животноводства. На сегодня он уже включен в общероссийский реестр как информационно-селекционный центр.

— В центре будет накапливаться вся информация по племенной работе в Башкортостане, — сообщил первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов на заседании Координационного совета по племенной работе при Правительстве РБ. – В дальнейшем это даст нам возможность эффективно регулировать ведение селекционной работы в хозяйствах республики независимо от их форм собственности. Со старыми, дедовскими методами мы далеко не уедем. Нам надо настойчиво внедрять прогрессивные методы, расширять объем информационно-консультационных услуг, предоставляемых сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и частным предпринимателям в области племенного животноводства.

Результаты племенной работы в Башкортостане пока оставляют желать лучшего. Чтобы поставить селекцию на достойный уровень, нужен комплексный подход. Имеет значение не только собственно селекционная деятельность, но и кадровая обеспеченность племенного производства, и качество кормовой базы, и т.д.

— Порода сама по себе не решит нам проблемы ни молока, ни мяса, — отметил Шамиль Вахитов. – Породой надо заниматься. В первую очередь, племенным хозяйствам нужны кадры. Во вторую – корма. В противном случае племенное животноводство – это слишком дорогое удовольствие.

На сегодня в республике насчитывается около 100 племенных хозяйств. Часть из них не имеют четкой специализации. В то же время специализация – обязательное условие нормальной селекционной работы, считает Шамиль Вахитов.

— В последнее время руководители отдельных хозяйств увлекаются завозом всевозможных пород, — заметил глава Минсельхоза. – Некоторые хозяйства разводят по три-четыре породы. С одной-то трудно разобраться... Нам надо четко определиться, какие породы для какой зоны больше подходят. Если, например, в мясном скотоводстве и свиноводстве межпородные скрещивания допустимы, то в молочном животноводстве – нет.

Еще один актуальный вопрос для племенного животноводства – сохранность генетических ресурсов животных, разводимых в Башкортостане. Это башкирская порода лошадей, бестужевская и симментальская породы крупного рогатого скота, местные пуховые козы. Башкирские лошади представляют для республики большую ценность, это национальное достояние. Однако из года в год их численность сокращается. Генетическое разнообразие в пределах одной породы ограничивается из-за неправильного скрещивания, в том числе из-за использования родственных жеребцов-производителей.
Источник: БашИнформ

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Башкирии продаст две птицефабрики
16 сентября 2016, 09:21
В Башкирии правительство утвердило постановление о приватизации имущества государства на текущий и следующий год. В планах приватизировать все капиталы ООО, где состоят бывшие унитарные предприятия на государственной основе,  сообщает Коммерсант. Среди предприятий: Племптицефабрика...
Башкортостан: о состоянии животноводства и племенного дела
10 декабря 2010, 10:45
- именно так звучала тема республиканского совещания, которое прошло 8 декабря в пос. Дмитриевка Уфимского района на базе ОАО «Башкирское» по племенной работе. В нем приняли участие начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, руководители подведомственных...


 

Горячее предложение