В нацпроекте «Развитие АПК» восемь регионов-лидеров

10 января 2008, 12:22
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев поздравил руководителей восьми субъектов – лидеров реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Наилучших результатов по итогам выполнения всех контрольных целевых показателей нацпроекта добились республики Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Челябинская области, а также Чувашская Республика.
По словам главы Минсельхоза, эти регионы не только успешно справились с поставленными задачами, но и внесли существенный вклад в развитие отрасли животноводства, малого агробизнеса, в формирование положительного образа села, привлекательного для молодых специалистов и инвесторов.
В частности, за два года реализации нацпроекта Республика Татарстан увеличила производство молока на 12,7% (до 1,7 млн тонн), мяса – на 15,5% (до 355 тыс. тонн) к уровню 2005 года. Темпы прироста объемов реализации товарной продукции, произведенной личными подсобными (ЛПХ) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), составили около 15%. В 2,8 раза перевыполнен план по вводу жилья для молодых специалистов (или их семей) на селе.
Белгородская область достигла самых высоких показателей в РФ по производству мяса – 548,3 тыс. тонн, что на 86,5% больше уровня 2005 года. На 4,5% выросло производство молока, что соответствует целевым показателям нацпроекта. Объем реализации продукции малых форм хозяйствования увеличился на 24,3%.
Хорошо сработали сельхозпроизводители Республики Дагестан, выполнив все обязательства в рамках нацпроекта. Рост производства молока за два года составил свыше 34%, мяса – 15% (произведено свыше 150 тыс. тонн). Увеличено поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 14% (938,7 тыс. голов).
В Челябинской области объемы производства мяса выросли на 19% и составили более 214 тыс. тонн, молока – на 11% (до 590 тыс. тонн). Прирост поголовья КРС – 7%, более чем на 25% увеличилась реализация продукции, произведенной ЛПХ и КФХ.
Лидером по производству молока в стране является Республика Башкортостан, его объемы в 2007 году превышают 2,3 млн тонн (плюс 8% к уровню 2005 года). На столько же процентов выросло производство мяса, оно составляет 413 тыс. тонн. При этом Алексей Гордеев уточнил, что объемы производства молока в республике на 18% превышают показатели эталонного 1990 года.
Саратовская область также вошла в число лучших. В этом регионе самый высокий в стране темп прироста объема реализации товарной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования – свыше 93%. Кроме того, в области на 14,5% увеличилось производство скота и птицы на убой в живой массе (более 228 тыс. тонн), молока – на 7,9% (до 940 тыс. тонн). Поголовье КРС достигло 514 тыс. голов, что на 4% больше, чем в 2005 году.
Сельхозпроизводители Оренбургской области на 16,3% увеличили объем производства мяса, который составляет 195 тыс. тонн, по молоку рост 5,1% (всего произведено 788 тыс. тонн). На уровне 2005 года сохранено поголовье КРС.
Прирост производства мяса в Чувашской Республике составил 7,8%, молока – 12,8%, стабилизировалось поголовье КРС.
В целом в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» производство мяса в России планировалось увеличить на 7%, молока – на 4,5%.

www.rost.ru

Также в разделе:

Инвестиции в проекты по животноводству в Башкирии составляют 82 млрд рублей...

Холдинг «Русское зерно Уфа» развивает сотрудничество с Китаем...

Авдонская птицефабрика может начать переработку отходов уже в этом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение