Башкирия: парламент изучит предложение запретить содержание свиней в ЛПХ

02 февраля 2022, 08:25

Недавняя встреча председателя Союза производителей и переработчиков мяса Республики Башкортостан Виктора Фрейдина вызвала вспышку негодования в социальных сетях и сообществах сельских предпринимателей.

Башкирия: парламент изучит предложение запретить содержание свиней в ЛПХ

Напоминаем, на прошлой неделе с трибуны регионального парламента Фрейдин предложил законодательно запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Поводом для высказывания послужила первая в истории республики вспышка африканской чумы свиней на частном подворье под Стерлитамаком.

Противники запрета однозначно трактуют позицию руководителя отраслевого объединения как лоббирование интересов группы компаний «Таврос», заключившей с правительством Республики Башкортостан инвестиционное соглашение на 9,4 млрд рублей на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. Проект включен в число приоритетных. 

Парламентарии тоже прохладно восприняли предложение. В частности, вице-спикер башкирского Госсобрания Рустам Ишмухаметов заявил, что сначала необходимо обоснованно доказать, что личные подсобные хозяйства — главные виновники распространения эпизоотии. Он напомнил присутствующим, что свиноводство — традиционное направление деятельности жителей местных сел и деревень. Запрет ударит по их благосостоянию, вопреки политике руководства республики, направленной на развитие сельских территорий.

Сам Виктор Фрейдин занимается бизнесом в сфере животноводства. Следовательно, не исключен и коммерческий интерес. Деятельность группы компаний «Таврос» контролирует фонд AVG Capital Partners, бенефициар которого предприниматель из Татарстана Рустем Миргалимов первоначально известен как заместитель правления ПАО АКБ «Ак Барс», а затем как акционер группы компаний «Разгуляй» и участник разноплановых сделок M&A. В частности, он проявлял интерес к активам ОАО «Царицыно».

С 2012 года «Разгуляй» представлял интересы «Тавроса» в Башкирии, но реальные управленческие решения созрели только в 2019 году, когда Миргалимов возглавил Уральскую мясную компанию их группы «Таврос». Вскоре в Белебеевском районе начал действовать свиноводческий комплекс с поголовьем 16 тысяч, а в 2021 году еще одна крупная площадка. Сумма инвестиций в проект составила 1,6 млрд рублей. И свиноводством интересы «Тавроса» в Башкирии не ограничиваются.

В Белебеевском районе много мелких фермерских и личных подсобных хозяйств, которые занимаются не только животноводством, но и мясопереработкой. С учетом всех высказанных претензий к инициативе Мясного союза спикер парламента Республики Башкоторстан Константин Толкачев сказал, что предложение Фрейдина будет изучено, чтобы определить, есть ли в нем рациональное зерно.

ООО «Уральская мясная компания» далеко не процветает. По итогам 2020 года оно понесло убыток в сумме 98 млн рублей. Акции, формальным держателем которых считается кипрский офшор «АВГ Агро Глобал ЛТД», фактически находятся в залоге у ныне санированного «Промсвязьбанка». Владельцы банка, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, находятся в розыске.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Фермер из Благоварского района выиграл грант на развитие коневодства...

В Республике Башкортостан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии...

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии...

В Башкирии построят комплекс по разведению коров лимузинской породы...

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало партию инкубационного яйца индейки из Словакии...

В Башкирии нет перебоев с поставками племенного яйца из Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.