Башкирия запаздывает с переработкой свинины, признает Минсельхоз республики

17 марта 2020, 09:29

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов заявил, что правительство республики разрабатывает нормативно-правовой акт, в соответствии с которым свиноводческим компаниям будут оказывать государственную поддержку, если цена их продукции упадет ниже себестоимости. Об этом сообщает «Эхо Москвы» в Уфе. 

 переработка свинины, минсельхоз, господдержка, свиноводческие компании

После завершения проектов в Альшеевском и Белебеевском районах новые свиноводческие фермы в Башкирии строить не будут. На фоне перепроизводства свинины, когда, как выразился Фазрахманов, «свиньи дают минус» региональный Минсельхоз рассматривает ряд антикризисных мер, включая создание региональной сети сбыта продукции свиноводства. Например, число фирменных магазинов Рощинского совхоза планируется увеличить с 70 до 200.

Прямой путь к банкротству, или «точка невозврата», по словам Ильшата Фазрахманова, начинается, когда цена на свинину падает ниже 80 рублей за килограмм. Сейчас у основного ее производителя на республиканском рынке, группы компаний «Таврос», отпускная цена составляет 85 рублей при себестоимости около 79 рублей. Если у «Тавроса» появится кассовый разрыв, государство будет поддерживать компании.

В Белебее запланировано строительство мясокомбината, рассчитанного на переработку миллиона свиней в год. На сегодняшний день ведется его проектирование. Объем продукции, которую там будут выпускать, значительно превышает потребности внутреннего рынка, но производители свинины не теряют надежды получить доступ на рынок Китая.

На сегодняшний день КНР закупает продукцию свиноводства преимущественно в США и странах Евросоюза. Россия производит 4 млн тонн свинины в год, в ближайшее время на рынок выйдут отечественные производители, которые добавят к этому объему еще порядка 1,5 млн тонн. Соответственно, цена будет падать, делает вывод Фазрахманов.

Китай потребляет 20 млн свинины в год. При этом, добавил министр, в Башкортостане цена на свинину в живом весе снизилась до 85 рублей за килограмм, а в Китае она стоит 350 рублей за килограмм в переводе на российскую валюту. В то же время рынок КНР для Российской свинины остается закрытым, а вот по готовой продукции ограничений нет. Вместе с собственной мясопереработкой появится шанс, что башкирская продукция наконец-то пройдет таможенно-пограничный контроль в Китае, считает Ильшат Фазрахманов. 

В ходе интервью министр признал, что регион идет «с опозданием по переработке» свинины.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Кредиторы БПК имени Мажита Гафури намерены расторгнуть договор с арендатором активов...

В Башкирии построят фермы по выращиванию абердин-ангусской породы коров...

В Башкирии создают систему управления АПК на основе искусственного интеллекта...

Башкирия запустит производство мясных деликатесов на экспорт в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ не планирует в ближайшие три года кардинальных изменений в механизме господдержки
13 февраля 2020, 09:54
Минсельхоз, внедривший с 2020 года новый механизм господдержки отрасли, не планирует его кардинальных изменений в ближайшие три года, заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на конференции "Где маржа-2020" в Москве. "Мы не настроены кардинально менять...
Регионы довели до аграриев 47,5% федеральных субсидий
17 июля 2019, 08:11
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 11 июля предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 118,0 млрд рублей. Из указанных...


 

Горячее предложение