Башкирские ветеринарные службы контролируют эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней

29 января 2021, 09:14

Сельхозпортал.рф сообщает, что с учетом напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в соседних регионах государственная ветеринарная служба Башкортостана усилила меры по профилактике распространения вируса на территории республики.

Башкирские ветеринарные службы контролируют эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней

В конце 2020 года вспышки АЧС были зарегистрированы в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях, доложил на оперативном заседании руководитель регионального ведомства Азат Зиганшин. Хотя эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Республике Башкортостан не внушает тревоги, отметил он, на границах выставлены круглосуточные ветеринарные посты.

Специалисты службы проводят разъяснительные беседы с владельцами частных подворий. В районах, примыкающих к Оренбургской области, начался отстрел кабанов. Чтобы дикие животные не приближались к свиноводческим комплексам, организованы площадки их подкормки вдали от промышленных предприятий.

Пути миграции диких кабанов контролируют с использованием квадрокоптеров, передающих оперативные данные в охотоведческие хозяйства. При обнаружении туш мертвых животных пробы патологического материала для лабораторного исследования доставляют в Уфу сейфовыми пакетами, независимо от места, где они были найдены. Результат диагностики местные ветеринары получают через четыре часа.

В Благоварском районе Башкортостана насчитывается около 200 тысяч свиней, которые содержатся на крупных фермах Башкирской мясной компании (ГК «Таврос») и Уфимского селекционно-гибридного центра (проект ЗАО «АВК „Эксима”»).

По словам главного ветеринарного врача Уфимского СГЦ Айрата Хусаинова, весь транспорт на въезде на производственную территорию тщательно дезинфицируют. Перед началом рабочего дня весь персонал принимает душ, переодевается и меняет обувь. Для каждого свиноводческого комплекса определены буферные зоны радиусом в пять, 10 и 20 километров, где строго запрещено содержать свиней на личных подворьях. Обе свиноводческие компании используют корма собственного производства или продукцию башкирских поставщиков, прошедшую лабораторный контроль.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Башкирский комплекс ООО «Победа» примет 600 нетелей из ЕС...

Башкортостан республика: Бижбулякский фермер на грант в 13,5 млн рублей создала семейную ферму на 655 голов КРС...

Башкортостан республика: СПК «Бакалы» производит колбасы 30 наименований...

В Башкортостане с грантовой поддержкой открыт модульный убойный цех...

В Башкирии планируют построить новый цех за 110 млн рублей...

Тренды постпандемического развития АПК обсудят на двух аграрных мега-выставках в Уфе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение