Башкортостан может наладить экспорт молока и мяса в Китай

29 ноября 2018, 14:39

Снятие запрета на ввоз российской мясной и молочной продукции в КНР открывает дорогу в Поднебесную башкирским производителям животноводческой продукции. Экономика Башкирии имеет хороший экспортный потенциал, считают эксперты

Башкирия может нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции. По целому ряду товаров объем производства превышает объем внутреннего потребления. За пределы республики вывозится 40% производимой здесь продукции. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130%. Аналогичные показатели, по прогнозу, ожидаются и в текущем году. Сухого молока выпущено 16,6 тысячи тонн. В этом году прогнозные показатели по молоку также на уровне 1,7 млн тонн. Это говорит о возможности направить на экспорт порядка 30% продукции.

О перспективах продвижения сельскохозяйственных товаров Башкирии на рынок Китая РБК Уфа рассказал гендиректор компании «Фабрик» Владислав Пантюхин. Компания занимается организацией сотрудничества предприятий с производителями и потребителями Китая. Он считает наиболее перспективным экспорт в Поднебесную молока и мяса в связи со снятием запрета на ввоз мясной и молочной продукции с территории России в КНР. По словам Пантюхина, соответствующее постановление принято в Китае две недели назад.

О том, что между Россией и Китаем стоит задача изменить структуру товарооборота, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев заявлял в ходе визита в Китай в начале ноября.  

«Башкортостан достаточно молочный край, и с мясом у нас тоже все неплохо. Может быть, именно в этой сфере нам удастся «вентилировать» отношения с Китайской Народной Республикой», — поделился мнением Владислав Пантюхин.

По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок заявлял Белебеевский молочный комбинат.

Товарооборот между нашими странами и регионами неуклонно растет, констатирует Башкортостанская таможня. По итогам 10 месяцев нынешнего года Китай занимает первую строчку по экспорту среди стран-партнеров Башкортостана с удельным весом 26,7%.

Продовольственные товары и сырье для их производства Башкирия экспортировала на 772,3 тысячи долларов, что более чем на 200% превышает показатель января-октября прошлого года (275,3 тысячи долларов).

Среди самых значимых для республики стран-импортеров Китай занимает вторую позицию после Германии с удельным весом 17,8%. Больше всего из Китая в Башкирию везут машиностроительную продукцию – 47,9% импорта.

В связи с этим в Башкирии разрабатывают еще один интересный проект. «Мы хотим совместить лизинговый продукт и китайские производственные линии. И сделать так, чтобы российские предприятия могли покупать китайское оборудование в лизинг. Это достаточно новый инструмент, который мы пытаемся интегрировать. Я думаю, к марту 2019 года у нас все уже должно заработать,» — сказал глава «Фабрик» Владислав Пантюхин.

Среди сегментов республиканского рынка, интересных китайским партнерам, особенно перспективным считается туризм. «Китайцам нравится путешествовать в Россию, они готовы тратить на это деньги. Для них мы — одна из «дешевых» стран, куда можно поехать», — сказал Пантюхин.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: РБК

Также в разделе:

Новый инвестор «Индюшкина» планирует возобновить выпуск продукции в октябре...

Мясоперерабатывающий комбинат «Патриот» построит завод Башкирии...

Башкирская сельхозфирма «Тавакан» получила партию породистых коров из Европы...

Суд прекратил производство по делу о банкротстве башкирской птицефабрики группы «Русское зерно»...

20 млн яиц в год. Улан-Удэнская птицефабрика планирует наращивать экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии ожидают роста экспорта до $6 млрд
7 августа 2017, 11:14
Особое внимание республика уделяет Китаю На $6 млрд продукции намерена экспортировать Белоруссия в 2017 году, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, сообщает 6 августа БЕЛТА. По его словам, Белоруссия активно увеличивает поставки мясо-молочной продукции в Китай....
Кыргызстан готов экспортировать в Китай мясо, молоко, рыбу и другую сельхозпродукцию
10 июля 2017, 12:16
Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 июля, провел переговоры с министром Главного управления по надзору за качеством товаров, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупингом. Глава правительства Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан...
После молока, Литва надеется на разрешение экспорта мяса в Китай
9 сентября 2016, 12:20
Для этого в Литву едут аудиторы из Пекина Посол Литвы в Китае Ина Марчюлёните проинформировала директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы страны Йонаса Милюса об уже намеченных на 2016 год аудитах китайских экспертов в Литве, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение