Башкортостан в разы увеличит производство свинины

29 декабря 2014, 13:27

В Минсельхозе РБ обсудили ситуацию на рынке этого вида мяса, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ. 

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

В республике производят свинину крайне недостаточно. В то время как по остальным видам мяса – по говядине и баранине – регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине - 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкортостане производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. Кроме того, ситуацию усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину. 

В прошлом году из всего объема произведенного мяса (372 тыс.тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. В регионе действуют крупные свинокомплексы, такие как: ГУСП совхоз «Рощинский», ОАО «Максимовский свинокомплекс», ООО «Башкирская мясная компания». В общей массе в них содержится 200 тыс. голов. Эти показатели могли бы быть гораздо выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год. 

Ситуацию значительно осложняет недостаточная развитость системы первичной переработки. Проще говоря, в республике наблюдается острая нехватка убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям. В связи с этим, башкирские животноводы вынуждены вывозить почти половину свинопоголовья в другие регионы только для того, чтобы ее забить, а потом завозить обратно, уже в виде полутуш или полуфабрикатов. 

Между тем, у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и деликатесов. В свою очередь, представители торговли заверяют о своей готовности представить республиканскую продукцию в крупных сетях.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
30 ноября 2020, 11:32
По данным на 27 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке выросла на 1,61$. За минувшую неделю на повышение среднего ценника повлиял рост цены на ветчину (+6,38$), а также рост цен на окорок и пикник (+3,14$ и +5,32$ соответственно), что связано с...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
23 ноября 2020, 10:10
По данным на 20 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 1,05$. Третью неделю подряд на снижение среднего ценника влияет  спад цены на ветчину (-4,16$), а также снижение цен на окорок и пикник (-6,32$ и -0,61$...
США: Обзор рынка свиней за неделю 46
16 ноября 2020, 11:40
По данным на 13 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 2,94$. Вторую неделю подряд на снижение среднего ценника влияет резкий спад цены на бекон (-8,50$), а также снижение цен на ветчину (-4,49$). Фьючерсы на постных свиней на CME...


 

Горячее предложение