Башкортостан. В республике принята программа развития села до 2012 г.
12 дек 2007, 14:40
1028
Правительство Башкортостана одобрило региональную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия республики на 2008-2012 годы.
Внимательно изучив документ, приходишь к однозначному выводу - программа смелая, если не сказать больше. Судите сами: планируется увеличить производство продукции сельского хозяйства к 2012 году (по сравнению с 2006 г.) аж на 21,2%, что позволит, по утверждению разработчиков программы - минсельхоза республики - увеличить долю республиканского производства в формировании ресурсов мяса до 89%, молока - более чем на 97%.
То есть, республика открыто объявила о курсе на полное самообеспечение, независимости от импортного продовольствия. Что и говорить, похвальное намерение. И это вполне объяснимо.
Несмотря на то, что в последние годы в Башкортостане наблюдается стабильная положительная динамика развития АПК, а объем валовой продукции сельского хозяйства за последние 6 лет «подрос» на 44%, специалисты считают, что на сегодня развитие аграрной отрасли уступает развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, использующей импортное сырье: объем поставок растет быстрее, чем внутреннее производство. Если в растениеводстве дореформенный уровень производства уже достигнут, то в животноводстве к настоящему времени он восстановлен лишь наполовину.
Изменить коренным образом сложившуюся ситуацию и призвана программа. Это позволит, в первую очередь, привести к научно - обоснованным нормам среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в регионе, а главное, существенно повысить качество жизни самих сельчан. (Достаточно сказать, что к 2012 году доходы сельчан республики должны повыситься относительно 2006 года в 2,8 раза).
На сегодняшний день в сельском хозяйстве производится около 11% валового внутреннего продукта, в АПК Башкортостана занято около 300 тыс. человек. Понятно, что заметно поднять экономику села без солидных финансовых инъекций в инфраструктуру, в социальную сферу будет невозможно. Вот почему решено в первую очередь улучшить к 2012 году жилищные условия сельчан, окончательно решить проблему газификации домов, повысить кадровое и информационное обеспечение отрасли.
Финансирование мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села будет осуществляться на основе принципа софинансирования: за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Башкортостан и внебюджетных источников.
Мероприятия по развитию жилищного строительства в сельской местности и обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов предполагается осуществлять также с использованием механизма ипотечного кредитования при активном внедрении системы строительства социального жилья. Ипотечный кредит предполагается предоставлять для приобретения готового жилого помещения в сельской местности; индивидуального жилищного строительства на селе, в том числе завершение ранее начатого; приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности.
А теперь непосредственно об экономике сельхозпроизводства. Для села за период реализации программы планируется приобрести более 6 тыс. тракторов и 700 зерноуборочных комбайнов. В растениеводстве предусмотрено кардинальное увеличение удельного веса площадей, засеваемых элитными семенами, поддержание почвенного плодородия.
Что касается животноводства, то оно названо приоритетной отраслью. И это несмотря на значительный рост поголовья скота и птицы. Да, на 1 ноября нынешнего года численность крупного рогатого скота составила 1770,5 тыс. голов, в том числе коров 666 тыс. голов, свиней 572,3 тыс. голов, овец и коз 919,5 тыс. голов, лошадей 160,1 тыс. голов и так далее.
По статистическим данным, за январь-октябрь 2007 года сельскохозяйственными товаропроизводителями произведено продукции на 73,6 млрд рублей. В том числе произведено молока почти 2 млн т, реализовано скота и птицы на убой в живом весе 279 тыс. т, произведено более 1 млрд штук яиц. Далеко не каждый регион страны может сегодня похвастать такими результатами.
И, тем не менее, потенциал роста у республики еще очень и очень велик. Возьмем, к примеру, производство говядины. В структуре общего производства мяса в республике наибольший удельный вес занимает говядина - 59,2%. По заверению специалистов минсельхоза, сельхозпредприятиям по силам в полном объеме обеспечить производственные мощности перерабатывающих предприятий в кондиционном поголовье скота.
В республике основным источником получения говядины является скот молочных и комбинированных пород. В перспективе дополнительный рост производства говядины можно обеспечить за счет увеличения численности специализированного мясного скота и их помесей с районированными молочными породами. Для этого в республике имеются все предпосылки - природно-климатические условия, наличие больших площадей пастбищ и пустующих помещений.
Наибольшая численность мясного скота сосредоточена в Учалинском районе (герефордская порода), Дуванском (лимузинская), Баймакском (герефордская) и Стерлитамакском (лимузинская) районах.
В 2006 и 2007 годах в Куюргазинский район было завезено около 500 голов чистопородного мясного скота лимузинской породы из Франции и в будущем планируется довести поголовье коров до 1,5 тыс. голов.
Хозяйства этих районов, соблюдая технологию мясного скотоводства, давно выявили экономическую эффективность данной отрасли. Она не требует больших затрат на строительство помещений, установку и эксплуатацию средств механизации, а также относительно небольшие затраты труда. К тому же известно, что мясной скот обладает высокой скороспелостью и к 13-14 месячному возрасту достигает массы в 400 кг и более, дает высокие среднесуточные привесы (1 кг и более), убойный выход составляет до 60-65%, по качеству мяса превосходит молочные породы, хорошо окупает затраты на корма.
Большие возможности для реального увеличения производства говядины предоставляют агропромышленные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. В республике сегодня действуют 12 таких комплексов общей производственной мощностью 34 тыс. голов скота.
Насколько эффективно они используются? Судите сами - в откормочных комплексах СПК «Дружба» Мелеузовского района и СПК им. Ленина Татышлинского района, например, среднесуточные привесы молодняка составляют 700-800 гр, реализуется скот среднесдаточным весом 400 кг и более, затраты кормов на получение 1 ц привеса не превышают 8-9 ц кормовых единиц. Так что программа, о которой идет речь, бралась, отнюдь, не с потолка, она исходит из реальных возможностей АПК Башкортостана.
А возьмем коневодство. Не секрет, что по поголовью лошадей (во всех категориях хозяйств) Башкортостан занимает первое место в России. Резервы по производству конины, без преувеличения, огромны. Сегодня мясо конины составляет чуть более 2% от общего производства мяса в республике. По итогам 10 месяцев 2007 года сельхозпредприятиями республик произведено конины - 1566 т в живом весе на убой. А ведь этот продукт очень хорошо востребован рынком.
По последним данным, в республике имеется 64,6 тыс. голов мясных табунных лошадей. И это далеко не предел. В регионе - 12 племенных хозяйств по разведению лошадей. Башкирскими породами лошадей занимаются в племхозяйствах Баймакского, Учалинского, Уфимского, Ермекеевского, Стерлитамакского, Туймазинского районов. Возможности, как видите, солидные.
Что касается свиноводства, то самая «скороспелая» отрасль животноводства тоже должна получить заметное развитие. На сегодняшний день в республике функционируют 18 свиноводческих комплексов. В них содержится более 140 тыс. голов свиней. Но и это не все. По последним данным общее поголовье свиней в республике составляет 572 тыс.
Развитием свиноводства в регионе вплотную занялся крупный и средний бизнес. Активно развивают отрасль компании «Башагро», «Промцентр» и некоторые другие бизнес - структуры.
К примеру, в группу компаний «Башагро» входят 4 свинокомплекса: Стелитамакский, Чекмагушевский, Балтачевский, Чишминский. В ближайшее время в группу должны войти еще ряд свинокомплексов, расположенных на территории республики. Работы ведутся в тесном контакте с передовыми компаниями Европы, имеющими большой опыт в реконструкции свиноводческих хозяйств. Основополагающие принципы реконструкции свинокомплексов включают в себя организацию современных автоматизированных методов кормления, содержания и ветеринарного сопровождения свинопоголовья, внедрение системы искусственного осеменения, создание современных систем навозоудаления и управления микроклиматом в помещениях.
В настоящее время компания завезла в республику более 700 голов племенных свинок крупной белой породы, 23 хряка породы Ландрас из Франции. При выходе на проектные мощности оборот свинопоголовья в свинокомплексах группы компаний «Башагро» составит 300 тыс. голов в год.
Кстати, бюджетом республики предусмотрены денежные средства для приобретения племенных животных на основе договора финансовой аренды (лизинга) сельхозпроизводителям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Также предусматривается частичное возмещение затрат на приобретение племенных свиней в размере 3000 рублей на 1 голову.
Реализации республиканской программы развития аграрного сектора, безусловно, будет помогать и приоритетный нацпроект «Развитие АПК». К слову сказать, в регионе уже давно не разделяют все проекты и программы на «свои» и «федеральные». По большому счету, они дополняют друг друга, способствуют решению единой общенациональной задачи - обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. В Башкортостане это получается довольно неплохо.
И последнее. Читателю, наверняка, небезынтересно будет узнать, как кредитуются сельчане в Башкирии. Хочу заверить - неплохо! За 2 года сельхозпроизводителями республики привлечено банковских кредитов на сумму около 6 млрд рублей. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» - 3,9 млрд рублей, в том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) взяты кредиты в объеме 2,5 млрд рублей (69 кредитов), на приобретение племенных животных - 194 млн рублей (45 кредитов), на приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники - 1,2 млрд рублей (171 кредит).
По направлению «Развитие малых форм хозяйствования» взяты банковские кредиты в объеме 2,1 млрд рублей, в том числе личными подсобными хозяйствами на сумму 1,3 млрд рублей (7511 кредитных договоров), крестьянскими фермерскими хозяйствами получены кредиты в объеме 655 млн рублей (448 договоров) и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами 68,8 млн рублей (29 кредитов).
Думаю, что эти цифры красноречивее всего говорят о том, что село в Башкирии, вопреки расхожим мнениям, живет и развивается. Потому как здесь понимают, что заграничный дядя нас с вами не накормит мясом, и молочком не напоит...
Крестьянские ведомости
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться