Бывшие башкирские чиновники вложат 2 млрд рублей в производство мяса утки

16 сентября 2020, 09:56

Комплекс может выпускать 10 тысяч тонн продукции в год

Бывшие башкирские чиновники вложат 2 млрд рублей в производство мяса утки

«Птицеводческий комплекс "Благовар"» планирует построить в Башкирии предприятие по выпуску мяса утки, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на директора компании Игоря Русакова. Первую площадку на 1 млн голов птицы, а также цех убоя и переработки мощностью от 5 млн голов в год планируется ввести в 2021 году. Инвестиции в проект составят 2 млрд руб., сейчас идут переговоры о финансировании с банками.

Для дальнейшей загрузки предприятия компания намерена заключать договоры с местными фермерами: они будут откармливать птицу, а затем поставлять ее на переработку, пишет «Коммерсантъ». Выйти на полную мощность «Благовар» рассчитывает после 2023 года. Продукцию под одноименным брендом планируется продавать в регионах Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев подсчитал, что цех убоя и переработки мощностью 5 млн голов позволит выпускать около 10 тыс. т мяса утки в год — это очень большой объем для контрактного производства. Основной проблемой такого формата работы он называет необходимость создания одинаковых условий производства в разных хозяйствах, иначе есть риск получить большую долю разнородного стада и брака. Например, а США при контрактном производстве заказчик обеспечивает партнерские предприятия всем необходимым — от кормов и птенцов до ветеринарных услуг, рассказал он «Коммерсанту».

По данным kartoteka.ru, АО «Птицеводческий комплекс "Благовар"» зарегистрировано в июле этого года с уставным капиталом 100 тыс. руб. Бенефициаром компании является ООО «Системные решения» бывшего руководителя администрации главы Башкирии Владимира Балабанова и экс-министра экономики республики Евгения Маврина.

По данным Росптицесоюза, в прошлом году все хозяйства выпустили 65,2 тыс. т утиного мяса, при этом на долю сельхозпредприятий пришлось лишь 9,5 тыс. т — на 43% меньше, чем было в 2018-м. Ранее крупнейшим производителем мяса утки в России был «Донстар» Вадима Ванеева мощностью 16,5 тыс. т продукции в год. За первое полугодие 2018-го комплекс выпустил 14 тыс. т мяса утки в живом весе, однако затем у него начались финансовые проблемы. В сентябре 2019-го в компании было введено наблюдение, сейчас «Донстар» находится в процедуре банкротства. 30 июня комитет кредиторов компании одобрил сдачу ее имущества в аренду группе «Дамате». Последняя планирует восстановить производство и получить первую товарную продукцию уже в этом году.

По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза относительно прошлого года. Кроме возобновления работы бывшего комплекса «Донстар» этому будет способствовать запуск птицефабрики «Улыбино» (плановая мощность — 18 тыс. т утиного мяса к 2024 году), а также начало работы осенью 2019-го утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области, тоже рассчитанного на 18 тыс. т. В перспективе ближайших пяти лет запланировано увеличение объемов производства до 16,8 тыс. т в КФХ «Рамаевское» (Татарстан), «Брюховецкий кролик» намерен расширить выпуск мяса утки до 4,5 тыс. т в Краснодарском крае. Также продолжает развиваться агрохолдинг «Рамонская индейка», который летом прошлого года начал строить в Воронежской области первую очередь комплекса по выращиванию и переработке утки общей стоимостью 4,5-5 млрд руб. Поскольку утка — нишевой продукт, основным каналом сбыта которого является сегмент HoReCa, сократившийся на фоне пандемии коронавируса, новому игроку может быть непросто занять место на рынке.

По данным Agrifood Strategies, в среднем в России потребляется менее 0,5 кг мяса утки на человека в год. Однако в перспективе этот вид мяса в какой-то мере может повторить успех индейки как альтернативы бройлеру, свинине и говядине, ранее говорил «Агроинвестору» Альберт Давлеев. По его мнению, розничные продажи утки станут активнее развиваться по мере восстановления потребительского спроса, однако медленнее, чем это предполагалось до ситуации с пандемией. По прогнозу Agrifood Strategies, в ближайшие 10 лет промышленное производство мяса утки в России может достичь 160-200 тыс. т в убойном весе.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

В Башкирии построят фидлот за 147 млн...

Башкирский фермер наладит выпуск халяльных деликатесов из конины...

«Уфимские колбасы» обманули потребителя и заплатят за это штраф...

В Башкирии строится один из пяти крупнейших свинокомплексов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился
18 сентября 2020, 08:38
Одна из причин такой динамики — снижение доходов населения По данным Росстата, производство пищевых продуктов за прошедшие восемь месяцев увеличилось на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в августе прирост составил 3,5% к показателю июля и 1% к...
Во Владимирской области займутся производством утиного мяса
25 августа 2019, 12:08
У владимирского производства птицефабрики есть все шансы, чтобы стать одним из крупнейших в России. Утки ещё только набирают обороты, но перспектива есть. Сообщается, что к концу 22 года планируется производить до 18 тысяч тонн мяса утки в год. А это уже около трети всего российского...
В Новосибирской области создадут предприятия по производству мяса индейки и утки
16 мая 2019, 09:51
Половина производимого мяса утки и 25% индейки будет направляться на экспорт Предприятия по производству мяса утки и мяса индейки создадут в Новосибирской области в 2019 и 2021 году соответственно. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Смотрите...


 

Горячее предложение