Эпизоотическая ситуация по особо опасным заболеваниям в России остается напряженной. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин.
— Сейчас основные риски для животноводческой отрасли несут две болезни: африканская чума свиней и высокопатогенный грипп птиц, поскольку летальность при их возникновении высока и может достигать 100 процентов, — сообщил руководитель министерства. — При возникновении болезней вводятся серьезные ограничения по реализации продукции на длительное время.
В 2022 году зарегистрирован 141 очаг африканской чумы свиней в 32 субъектах РФ, из которых 48 процентов среди домашних свиней и 52 процента среди диких кабанов. Болезнь ушла в дикую фауну.
Азат Зиганшин подчеркнул, что основными факторами проникновения чумы свиней являются: наличие поголовья свиней в слабозащищенных хозяйствах (особенно в личных подсобных хозяйствах) и популяция диких кабанов.
Согласно распоряжению правительства РФ от 7 декабря 2022 года №3789-р рекомендовано создать 30-километровые буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов шириной 30 километров, в которых нужно предусмотреть возможность изъятия до 100 процентов поголовья дикого кабана. Также рекомендовано принять меры по перепрофилированию слабозащищенных свиноводческих предприятий с низким уровнем биологической защиты (в том числе ЛПХ) на альтернативные виды животноводства.
Азат Зиганшин сообщил, что на 1 января текущего года в Башкортостане насчитывается более 569 тысяч голов свиней, из них всего лишь 13 тысяч (более двух процентов) в личных подсобных хозяйствах, более 97 процентов — в сельхозпредприятиях.
Дикие кабаны и домашние свиньи в личных подсобных хозяйствах (или слабо защищенных фермерских хозяйствах) являются частыми звеньями цепочки проникновения вируса на свинокомплекс.
Вирус довольно стойкий, высококонтагиозный, имеет способность долго сохраняться на различных поверхностях. Поэтому особенно важно разорвать данную цепь вблизи крупных свиноводческих предприятий.
На территории Приволжского и Уральского федеральных округов регистрируются многочисленные вспышки чумы свиней. При этом расстояние от очагов в Республике Татарстан и Оренбургской области до наших границ не превышает 100 километров. В условиях тотального отстрела кабаны в страхе мигрируют на более спокойные территории. Для дикого кабана 100 километров — расстояние, которое он способен преодолеть за день.
Азат Зиганшин констатировал, что напряженной остается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, особенно весной. В 2022 году на территории РФ зарегистрировано 56 очагов гриппа птиц. В 2021 году зарегистрировано 68 очагов (из них пять в Туймазинском и Благоварском районах Башкирии). Очаги были успешно закрыты, распространения не допущено. Благополучный статус республики восстановлен и сохранился в течение 2022 года. Для минимизации рисков необходимо принять ряд дополнительных мер и обеспечить их выполнение.
— Мы окружены регионами, неблагополучными по заразным болезням сельскохозяйственных животных и птиц. Риски остаются высокими, нельзя снижать бдительность, — прокомментировал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
Источник: i-gazeta.com
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться