08 апреля 2014, 09:27

На прилавках уфимских магазинов появилась колбаса с пугающим названием «Мясо птицы с доктором». По крайней мере так гласит надпись на башкирском языке на этикетке изделия одного из местных мясоперерабатывающих комбинатов.

Трудности перевода

И это уже не первый казус, связанный с неправильным переводом. Несколько лет назад в Уфе можно было приобрести колбасу «из вареных детей». Что это: маркетинговый ход или банальная безграмотность?

Cотни видов и вкусов... Копченая, молочная... и сочная с мясом птицы и доктора! Абсурд, но согласно этикетке это один из компонентов колбасного фарша. Всему виной, похоже, трудности перевода. Неправильная расстановка слов и отсутствие знаков препинания превратили докторскую колбасу в нечто. Всему виной, по словам специалистов, повальная безграмотность.

Эльвира Рахимова, доцент кафедры башкирского языка и методики его преподавания факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы: «Этим занимается специальная комиссия в Уфе с 2007 года, по-моему. Просто не обращают внимания производители. Не штрафуют, поэтому, наверное, и допускаются такие ошибки».

Конечно же, мяса медицинского работника в продукте нет. И это вовсе не первый случай «съедобной» ошибки. В 2010 году похожую оплошность допустил еще один производитель колбасных изделий Башкортостана. Продукция носила название «Вареные дети» и вызвала серьезный резонанс у потребителей.

Тем временем специалист по качеству комбината по производству колбасы «с доктором» уверена, что никакой ошибки в названии нет.

Науля Загитова, специалист по качеству мясоперерабатывающего комбината: «Поставщика оболочек я проверяю. Там еще хуже, страшные ошибки бывают. Я смотрю, переделываю информацию. Неграмотные, значит, мы. Я считаю, что на обороте правильно».

Вот так и получается, у каждого своя правда. И всё бы ничего, но языковые погрешности замечают не только лингвисты, но и простые обыватели.

Ошибки на упаковках всё больше удивляют покупателей. Будь то странные названия, неграмотный перевод или просто забавная картинка. Кстати, существует некое народное поверье: чем шире улыбается корова на банке с тушенкой, тем неприятнее её вкус. Словом, слепо доверять этикеткам не стоит.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tv-rb.ru

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбасная продукция крупнейшего агрохолдинга прошла испытания на ГОСТ
24 июня 2019, 08:29
Продукция флагмана кубанской аграрной промышленности успешно прошла испытания на соответствие ГОСТ в рамках Национальной системы сертификации (НСС). Предприятие является одним из крупнейших производителей России и объединяет более 40 предприятий разных профилей: рисоводство, мясное и молочное...
Челябинская область: каждая восьмая колбаса — некачественная
31 января 2019, 09:32
Специалисты Россельхознадзора поделились результатами мониторинга качества и безопасности мясной и молочной продукции в 2018 году. В рамках исследования Управление Россельхознадзора отобрало 1109 проб продукции животного происхождения, в том числе 756 проб молока, мяса, молочной и мясной...
В колбасе тверского предприятия выявлены листерии
12 декабря 2018, 10:12
Тверская межобластная ветеринарная лаборатория проверила мясную продукцию ООО Агрофирма «Арфедо» и выявила в ней листерии, сообщает региональное управление Россельхознадзора. Речь идет о вареной колбасе «Докторская». Принимаются меры по недопущению оборота...


 

Горячее предложение