Ученые в Башкирии разработали птичий корм из куриного помета

Фильтры

Регион

Новости

Ученые в Башкирии разработали птичий корм из куриного помета

13 сен 2022, 10:32 312

Биологи Башкирского государственного университета разработали корм для сельскохозяйственной птицы из куриного помета. Исследователи представили метод извлечения белка из отходов жизнедеятельности бройлеров. Об этом РБК Уфа сообщили вузе.

Ученые в Башкирии разработали птичий корм из куриного пометаСвежий помет растворяется в воде, после чего в раствор добавляют реагент, который связывает белки. Затем фракцию выделяют и высушивают. Получившуюся смесь можно использовать как белковую добавку к корму. Это позволяет сокращать расходы птицефабрик, говорят ученые. По словам кандидата биологических наук Вячеслава Цветкова, пищеварительная система бройлеров несовершенна и усваивает белок не полностью, поэтому из помета можно выделять питательные вещества и использовать их повторно.

«Разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли. Из одного килограмма сырого помета получается 10 граммов чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», — сообщил Цветков.

Предложенный метод решает еще и экологическую проблему утилизации отходов птицефабрик, говорят ученые. Свежий птичий помет невозможно использовать в качестве удобрения, поскольку в нем содержится большое количество мочевой кислоты. Складирование таких отходов приводит к загрязнению почв. Переработка помета позволит уменьшить количество отходов предприятий, сообщил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст — Птицеводческие активы» (владеет птицефабрикой «Турбаслинские бройлеры») Залим Абазов. Исследование проводилось по заказу компании.

«Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии», — рассказал Абазов.

Лабораторные испытания новой методики завершены. Авторы проекта собираются внедрять его в производство, отметили в БашГУ.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Союз комбикормщиков» Владимир Манаенков назвал разработку уфимских ученых интересной, но отметил, что практическое применение будет зависеть от себестоимости получаемого таким образом белка.

«Может оказаться так, что этот белок будет очень дорогим. Птица у нас целиком сидит на комбикормах. А комбикормщики — очень прагматичный народ, который мерит использование того или иного компонента по соотношению цена-качество. У нас есть масса кормовых продуктов, в том числе белковых. Когда разрабатывается рецепт комбикорма, подбираются те компоненты, которые обеспечивают заданную питательную ценность. Компьютерные программы оптимизации кормов выбирают наилучшие варианты тех или иных компонентов. Если стоимость белка из помета будет высокой, то программа будет его все время игнорировать. Если нам скажут, сколько будет стоить такой белок, можно будет делать выводы», — сказал Манаенков.

Источник: ufa.rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)