В Башкирии не намерены запрещать частникам разводить свиней

10 февраля 2022, 09:48

Закон о запрете свиноводства в частных подворьях не намерены принимать в Башкирии. Об этом 10 февраля сообщает пресс-служба государственного собрания региона.

В Башкирии не намерены запрещать частникам разводить свинейСообщается, что члены комитета госсобрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию изучили предложение союза производителей и переработчиков мяса Башкирии о принятии закона, которым был запрещалось разведение свиней в личных подсобных хозяйствах.

«Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи. Около 40 процентов населения нашей республики проживает на селе, и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом. Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания. Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути, значит нарушить традиционный уклад сельской жизни», — приводит пресс-служба слова председателя республиканского госсобрания Константина Толкачева.

Отмечается, что республиканская нормативная правовая база сельского хозяйства направлена на поддержку жителей сел и частных животноводов. В связи с этим этот запрет не вписывается в концепцию аграрного законодательства.

Сообщается, что уменьшение поголовья свиней в частных хозяйствах могло бы снизить риски.

«Возможно, нам стоит пойти по пути государственной поддержки тех личных подсобных хозяйств, которые переходят на альтернативные виды животноводства. Такая практика существует в Ленинградской, Самарской, Ярославской, Орловской областях, в Чувашии и ряде других регионов. Это интересный опыт, который стоит проанализировать. Но на первый план, как и в случае с любыми другими опасными заболеваниями, должны выйти ветеринарный контроль и информирование населения. Частный сектор особенно уязвим перед африканской чумой свиней. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение условий их содержания, и неправильная утилизация падежа, не говоря уж о регистрации сельхозживотных для своевременной профилактической вакцинации», — приводит пресс-служба слова Толкачева, который подчеркнул что нужна большая разъяснительная работа.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Фермер из Благоварского района выиграл грант на развитие коневодства...

В Республике Башкортостан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии...

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии...

В Башкирии построят комплекс по разведению коров лимузинской породы...

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало партию инкубационного яйца индейки из Словакии...

В Башкирии нет перебоев с поставками племенного яйца из Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.