В Башкирии сельчане добились отмены строительства свинокомплекса по религиозным соображениям

30 июня 2016, 10:47

Компания «Эксима» (это крупнейший производитель свинины в России) планировала построить недалеко от деревни Кашкалаши, что в Благоварском районе, современный селекционно-генетический центр. Проще говоря: свинокомплекс. В новый объект компания вкладывала 1,5 миллиарда рублей. Да только неожиданно, как для самих бизнесменов, так и для местных властей, которые ждали инвестора как из печки пирога, против проекта восстали местные жители.В Башкирии сельчане добились отмены строительства свинокомплекса по религиозным соображениям

- Мы не пещерные люди, знаем, что селу нужно развитие, нужны рабочие места, да только в нашем районе уже пять свинокомплексов. Свиней больше, чем жителей района! Сколько ж можно! - возмущаются представители сельской инициативной группы во главе с имамом Гафуром Бахтияровым.

Мы молимся в сторону Киблы, а там - свиньи!

Сельчан больше всего возмущает, что с ними никто не посоветовался. Мол, первые публичные слушания по строительству свинокомплекса завуалировали под обсуждение изменения генплана села, вот никто и не пришел. Если бы в лоб спросили: хотите свинокомплекс под боком, - аншлаг был бы обеспечен.

- Новость мы узнали только когда строители уже начали расчищать дорогу к площадке, это в километре от деревни, – рассказывает местный активист Рауф Исламов. – Понятно, что инвестор выбирал место, исходя из своей выгоды – подъездные пути, свет, газ. Но, если бы нас спросили, мы бы сразу ответили: затевать строительство в южной стороне от села - непредусмотрительно. Во-первых, ветер всегда дует с юга, то есть запах у нас стоял бы постоянно. А, во-вторых, основное население - мусульмане, мы молимся, обратившись в сторону Киблы, то есть на юг, а тут … свиньи!

Поддержать правоверных приехали 25 имамов

Коллективные жалобы полились в правоохранительные органы, СМИ, правительство. Кашкалашинцы даже митинг в Уфе организовали. А на последних общественных слушаниях, которые пришлось провести еще раз, в Кашкалаши пожаловала «тяжелая артиллерия» - группа поддержки из 25 имамов и мухтасибов из разных районов республики.

В таком положении инвестору ничего не оставалось, как приостановить процесс.

- Кроме инфраструктуры эта площадка была хороша тем, что место тупиковое, нет проездных путей, то есть оно идеально с точки зрения ветеринарно-санитарных норм, - объясняет региональный представитель компании «Эксима» Олег Повелко. - В районе находится наш селекционно-гибридный центр. Совместная работа генетического и гибридного центров позволила бы наладить воспроизводство племенных свиней внутри республики, не надо было бы везти их других регионов. Импортозамещение!

Компания понесла миллионные убытки (по предварительным оценкам – около 4 миллионов) - подготовительные работы успели начать: выкорчевали деревья, начали прокладывать дорогу, подготовили проект. Бюджет региона пострадает и того больше: по договоренности, республика должна обеспечить инвестору инфраструктуру, а, по некоторым данным, только дорога к новой площадке обойдется не менее ста миллионов рублей.

Впрочем, после таких перипетий инвестор может и вовсе отказаться от затеи.

ЗВОНОК В СЕЛЬСОВЕТ

- Для нас новое предприятие дало бы новые рабочие места, налоги пошли бы на развитие села. Предприниматели согласны были вкладываться и в строительство социальных объектов (детсадов, спортивных площадок), - с сожалением говорит глава Кашкалашинского сельсовета Булат Бикмеев. – Будем надеяться, что они не передумают.

МНЕНИЕ

Если инвестор соблюдает все нормы, его нельзя останавливать

Расул ГУСМАНОВ, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания РБ:

- Благоварский район имеет давнюю традицию производства продуктов свиноводства, есть большой опыт работы, поэтому там и строятся свинокомплексы. Что немаловажно, внедряются современные достижения науки в животноводстве.

Я знаю, что инвестор выполнил все экологические и технические нормы, а коли так, то никто не имеет права его останавливать. Однако населению удалось донести до предпринимателей свои пожелания, сделали они это в конструктивной форме, без истерик, поэтому и были услышаны.

Не думаю, что другие села также начнут отказываться от производства, многие наоборот ждут инвесторов, готовы им предоставить свои площадки.

  Эльвира Ибрагимова

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ufa.kp.ru

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы и свинины в России выросло почти в полтора раза за 8 лет
27 ноября 2020, 09:52
Россия за последние восемь лет существенно нарастила производство мяса птицы и свинины, сообщил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на коллегии, посвященной итогам работы службы в 2019 году. По данным Россельхознадзора, объем производства мяса птицы в России увеличился с 3,62...
Испания наращивает выпуск свинины
25 ноября 2020, 10:09
Последние данные за август показывают стабильный убой свиней в ЕС на уровне 19,5 миллионов голов. В некоторых ключевых странах-производителях в августе 2020 года было на один рабочий день меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за выходных и праздничных дней. Учет этого будет...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
23 ноября 2020, 10:10
По данным на 20 ноября 2020 года, сообщает МСХ США, средняя стоимость свиной продукции на американском рынке упала на 1,05$. Третью неделю подряд на снижение среднего ценника влияет  спад цены на ветчину (-4,16$), а также снижение цен на окорок и пикник (-6,32$ и -0,61$...


 

Горячее предложение