В Башкортостане комбинат мясных полуфабрикатов увеличил выработку на 16% благодаря нацпроекту "Производительность труда"

Фильтры

Регион

Новости

В Башкортостане комбинат мясных полуфабрикатов увеличил выработку на 16% благодаря нацпроекту "Производительность труда"

В Республике Башкортостан ООО "Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов" - крупный республиканский производитель и дистрибьютор замороженных полуфабрикатов из охлажденного мяса присоединился к национальному проекту "Производительность труда" в начале текущего года. При поддержке экспертов Регионального центра компетенций РБ в течение полугода на предприятии был оптимизирован процесс изготовления пельменей "Покровские Premi". Благодаря внедрению инструментов бережливого производства на пилотном участке увеличилась производительность лепщиц на 16% (с 96,43 кг пельменей до 112,5 кг в смену).

- Участие в национальном проекте "Производительность труда", во-первых, даёт возможность предприятиям выявить проблемы, используя инструменты анализа и диагностики. А, во-вторых, при поддержке экспертов РЦК, решить их, - отметил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.
Внедрению изменений подвергся поток от приема сырья до сборки готовой продукции. В периметр пилотного участка вошли: склад сырья, обвалка, участок подготовки специй, участок подготовки овощей, куттерный цех, фаршевый цех, участок подготовки теста, участок лепки и фасовка. Там было выявлено порядка 16 проблем, по которым рабочая группа предприятия совместно с экспертом РЦК Эльнаром Сиразетдиновым разработала план мероприятий для достижения целевых показателей.
Так, для оптимизации потока были приняты следующие решения:
- использовать охлажденное мясо, вместо замороженного, благодаря чему смогли сэкономить 27 часов и, соответственно, освободить дополнительные места в холодильниках и исключить операцию по дефростированию сырья;
- сделать перепланировку фаршевого цеха, распределив зоны под "Выпечку", "Пельмени" и "Котлеты";
- разработать стандарт по приготовлению фарша, в котором для отслеживания времени устанавливались таймеры, и стандарт по приемке мяса от поставщика;
- реорганизовать рабочее место фасовщика, да и в целом, применить "Систему 5С" для организации рабочих зон и мест хранения;
- запустить автоматическую фасовочную линию.
Одним из ключевых решений было проведение балансировки работы лепщиц и шоковой заморозки для исключения недозаморозки готовой продукции.
Все эти мероприятия позволили сократить время протекания процесса на 32% (с 94,7 ч. до 63,6 ч.) и снизить незавершенное производство более чем на 7% (19 979,2 кг до 18 872,2 кг).
- Рабочая группа предприятия активно работала в рамках нацпроекта. Сотрудники были обучены 7 основным тренингам, посетили модельное предприятие АО "Пищепром" (с. Буздяк). Сейчас тиражировать полученный опыт они уже будут самостоятельно. Для дальнейшего совершенствования потока пельменей было предложено перенести фасовочный автомат и организовать отдельный склад под пельмени в близости от шоковой заморозки, - рассказал Эльнар Сиразетдинов.
Напомним, комбинат расположен в г. Давлеканово. В портфеле производителя имеются две торговые марки: "Добрынинъ" и "Давлекановский комбинат мясных полуфабрикатов". В ассортименте более 80 наименований продукции: пельмени, вареники, выпечка, мясные полуфабрикаты.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее