В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина

22 февраля 2017, 11:31

В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%.

производство мяса, производство свинины

Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском районе под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ.

На совещании были озвучены итоги работы отрасли в минувшем году. Так, в 2016 году хозяйства всех категорий произвели на убой 397 тыс. тонн скота и птицы, что больше уровня 2015 года на 1%. Среди субъектов России регион занимает 7 место - это 3% российского объема, среди субъектов ПФО - 2 место с 13% всего производимого округом объема.

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено – 191 тыс. тонн мяса, что больше показателей предыдущего года на 23%. Такой рост обеспечен за счет реализации инвестпроектов в отраслях свиноводства и птицеводства, технической и технологической модернизации, а также укрепления кормовой базы хозяйств.

Наибольшие объемы скота и птицы реализованы СХП и КФХ тех районов, в которых есть крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия, соответственно, в Благоварском – 33 тыс. тонн, Мелеузовском – 31 тыс.тонн, Стерлитамакском – 18 тыс.тонн, Чишминском – 17 тыс.тонн, Туймазинском – 7 тыс.тонн, Аургазинском и Бирском – по 5 тыс. тонн.

В республике крупными производителями мяса (говядины, свинины, птицы) являются 50 предприятий, с годовыми объемами производства от 150 тонн и выше. Ими произведено в 2016 году 140 тыс. тонн или 73% от общего товарного производства мяса.

Лидерами являются ООО «Башкирская мясная компания» с объемом производства свинины 46,7 тыс. тонн, ООО БПК им. М.Гафури – 30 тыс. тонн индейки, ООО «Русское зерно» - 21 тыс. тонн бройлеров, АПК «Максимовский» - 9 тыс. тонн свинины, ГУСП с-з «Рощинский» – 7,5 тыс. тонн свинины, ООО «Птичий двор» - 1,7 тыс. тонн бройлеров.

Крупные производители говядины - ООО СП им. Калинина Стерлитамакского района с годовым объемом производства 1,3 тыс. тонн КРС, СПК «Базы» Чекмагушевского района - 1 тыс. тонн, ГУСП с-з «Рощинский», СПК «Искра» Куюргазинского района, СПК «Ашкадарский» и ООО «Дружба» Мелеузовского района с объемами от 450-520 тонн КРС.

От общего производства мяса в СХП (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44% (74,6 тыс. т.), птица – 33% (56,7 тыс. т.), говядина – 22% (37 тыс. т.), конина – 0,9% (1,5 тыс. т.) и баранина – 0,1% (0,2 тыс. т.).

Говорили на совещании также о снижении себестоимости производства говядины за счет активного внедрения специализированных откормочных площадок, правилах убоя скота и переработке мяса КРС, реализации готовой продукции в торговых сетях и т.д.
Кроме того, в рамках совещания была организована встреча производителей, представителей мясокомбинатов и торговых сетей в формате В2В.

Участники совещания также посетили откормочник КРС ООО «Тавакан» и цех по забою и переработке мяса КРС.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Глава Башкортостана посетил стройплощадку «Тавроса» на ТОСЭР «Белебей»...

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Дизайн нового продукта для компании «Тавр» разработали в CUBA Creative Branding Studio...

Башкирия: БПК им. М. Гафури не удалось продать с первой попытки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В следующем году Нижегородская область будет обеспечена свининой
8 октября 2020, 11:31
Региональное информационное агентство «Время Н» со ссылкой на Минсельхоз Нижегородской области сообщает, что за восемь месяцев 2020 года в регионе произведено 93,6 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе. В годовом исчислении рост составил 0,3 тысячи...
Китай наращивает свиное поголовье
29 апреля 2020, 10:32
Последствия африканской чумы свиней (АЧС) и пандемии коронавируса заставили китайцев потерять аппетит к свинине. Продажи птицы увеличились с начала года. Последствия африканской чумы свиней и пандемия привели к заметному снижению производства мяса в Китае в первом квартале 2020 года по...
Российский рынок затоварен птицей и свининой
31 марта 2020, 12:23
Производство мяса в России выросло более чем в полтора раза за последние 10 лет, почти до 11 миллионов тонн в год. Доля мяса птицы, свинины и даже баранины все это время росла, а говядины - сокращалась. Рынок птицы за последние пять лет трансформировался под давлением перепроизводства. По...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение