В трех муниципалитетах Башкирии сняли карантин по опасной инфекции у КРС

19 января 2022, 09:08

В Баймакском и Абзелиловском районах Башкирии, а также в городе Сибае сняли ограничения по нодулярному (узелковому) дерматиту рогатого скота. Соответствующее распоряжение, подписанное главой региона Радием Хабировым, опубликовано на официальном портале правовой информации.

В трех муниципалитетах Башкирии сняли карантин по опасной инфекции у КРС

В Баймакском районе карантин вводили в селе Первое Туркменево, в личном подсобном хозяйстве одного из жителей села Второе Туркменево, а также на территории двух молочно-товарных ферм. В Сибае ограничения действовали на ферме местного предпринимателя.

Как сообщал РБК Уфа, массовое заболевание КРС нодулярным дерматитом произошло 22 ноября в селе Первое Туркменево. Вирус молниеносно распространился в населенном пункте, там заразилось 40% поголовья. Из-за вспышки в Баймакском районе и Сибае объявляли режим ЧС.

В рамках карантинных мероприятий пришлось уничтожить более 1,5 тыс. сельхозживотных. Их владельцам выплатили компенсации. Позже было установлено, что причиной появления вируса на территории Башкирии стал несанкционированный ввоз из-за границы мелкого рогатого скота. Для профилактики вспышек опасных инфекций в республиканском Минсельхозе рекомендовали организовать контролируемый выпас и поголовный учет животных с электронной регистрацией в системе ветеринарной службы.

Нодулярный дерматит вызывается вирусом. Инфекция быстро распространяется. У больных животных повышается температура тела, наблюдаются потеря живой массы и продуктивности, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В коже и внутренних органах появляются узелки (бугорки). Летальность при нодулярном дерматите не превышает 10%, в случае осложнений ее вероятность выше.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Фермер из Благоварского района выиграл грант на развитие коневодства...

В Республике Башкортостан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии...

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии...

В Башкирии построят комплекс по разведению коров лимузинской породы...

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало партию инкубационного яйца индейки из Словакии...

В Башкирии нет перебоев с поставками племенного яйца из Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.