Мясной союз Башкирии предложил ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах

28 января 2022, 08:15

На заседании Госсобрания (Куртулая) 27 января председатель Союза производителей и переработчиков мяса Республики Башкортостан Виктор Фрейдин выступил с инициативой запретить содержание свиней на частных подворьях.

Мясной союз Башкирии предложил ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах

Руководитель отраслевого объединения отметил, что свиньи в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где чаще всего регистрируются вспышки африканской чумы свиней, повышают риск распространения инфекции. Из-за халатного отношения к ветеринарным правилам содержания и кормления животных страдает промышленное производство: в 20-километровом радиусе вокруг эпизоотического очага уничтожают все поголовье. 

На текущей неделе, 25 января, в Стерлитамакском районе Башкирии выявлена первая в истории республики вспышка АЧС. Сейчас карантин действует в трех районах, и убытки от депопуляции свиней в тысячи раз превышают доходы фермеров, подчеркнул Фрейдин. Он предложил принять закон, который обяжет владельцев ЛПХ перейти на альтернативные виды животноводства.

Председатель Мясного союза напомнил присутствующим, что рынок свиноводства в России сильно консолидирован: 99% комплексов в этом секторе принадлежат маркетмейкерам — крупным агропромышленным комплексам. Именно они устанавливают рыночные цены на свинину, которые сильно зависят от эпизоотической ситуации по АЧС в разных регионах. В Башкирии это группа компаний «Таврос».

Председатель Союза потребителей РФ, бывший депутат Госдумы Петр Шелищ сомневается, что законодатели поддержат инициативу башкирского Мясного союза.  

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Фермер из Благоварского района выиграл грант на развитие коневодства...

В Республике Башкортостан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии...

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии...

В Башкирии построят комплекс по разведению коров лимузинской породы...

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало партию инкубационного яйца индейки из Словакии...

В Башкирии нет перебоев с поставками племенного яйца из Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.