Птицеводческим компаниям Башкирии возместят до 20% инвестиций

03 сентября 2021, 09:36

Предприятия смогут получить возмещение капексов на строительство репродукторов.

Птицеводческим компаниям Башкирии возместят до 20% инвестицийВ России вступило в силу постановление правительства, расширяющее список инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, при реализации которых компании могут рассчитывать на возмещение из бюджета части прямых затрат. Теперь компенсацию от государства в размере до 20% вложений могут получить инвесторы при строительстве и модернизации репродукторов второго порядка для производства инкубационного яйца финального гибрида птицы яичного и мясного направлений.

Как сообщил вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, это позволит ускорить реализацию текущих инвестпроектов в республике и стимулировать компании к развитию производств на территории региона.

«Например, компания «Башкирский бройлер» реализует в Альшеевском районе крупный инвестиционный проект — «Строительство репродуктора второго порядка по производству яиц финального гибрида бройлера». Он предполагает строительство четырех производственных площадок ремонтного молодняка и восьми производственных площадок родительского стада. Их производительность составит 164–168 млн яиц в год. Всего в реализацию проекта планируется вложить 6,63 млрд рублей. Теперь инвестор сможет в период с 2022 по 2025 год возместить 20% прямых понесенных затрат на реализацию проекта», — сказал Фазрахманов.

Ранее федеральные субсидии на возмещение части капиталовложений инвесторы могли получить при строительстве или модернизации овощехранилищ и фруктохранилищ, молочных ферм, селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве, овцеводческих ферм, мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них и других объектов. В каждом случае размер компенсации рассчитывается индивидуально.

Как рассказала РБК Уфа заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова, производители мяса птицы и яиц давно ждали этого нововведения, поскольку оно позволяет получить возврат на весьма дорогостоящих инвестиционных проектах.

«Это важный шаг по пути снижения импортозависимости в племенной продукции и обеспечения более стабильного снабжения товарных хозяйств инкубационным яйцом. Поддержка предусмотрена со следующего года. Возмещаться будет до 20% от понесенных затрат на строительство объекта. Это существенное подспорье в инвестиционной деятельности предприятий, которые решат обеспечивать себя необходимой продукцией», — сказала Степанова.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров утвердил порядок выделения производителям пищевых продуктов республики субсидий для возмещения части затрат на приобретение оборудования. Размер государственной помощи составит до 40% от затрат на покупку и не более 5 млн рублей на каждого получателя.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

В Баймакском районе Башкортостана введен карантин из-за угрозы заболевания крупного рогатого скота...

Башкортостан республика: из-за вспышки птичьего гриппа уничтожают гусей и уток редких пород...

В трех районах Башкирии объявили карантин из-за лейкоза коров...

В Туймазинском районе Башкирии сожгли семь тысяч гусей и две тысячи индюшек...

В Башкортостане заключили межведомственное соглашение о взаимодействии в сертификации «Халяль»...

«Я их сам, своими руками растил»: как из-за вируса в селе Башкирии убили всех птиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.