В правительстве Башкирии обсудили меры профилактики зоонозов

16 декабря 2021, 08:23

На совещании по эпизоотической ситуации в республике и России в целом вице-премьер Башкирии – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов охарактеризовал ее как напряженную.

В правительстве Башкирии обсудили меры профилактики зоонозов

С начала года в стране зарегистрированы 1692 очага инфекционных, в том числе особо опасных, заболеваний скота и птицы, включая 295 в Приволжском федеральном округе (ПФО) и пять в Башкортостане.

Птичий грипп

В начале октября произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц в Туймазинском районе — в КФХ «Алтын-Каз». В середине ноября вирус поразил племенную водоплавающую птицу птицезавода «Благоварский» и гусей на ферме сельского предпринимателя Урала Аминова. В Благоварском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Птицезавод потерял 90 тысяч гусей и уток. 

Ветеринары установили, что переносчиками вируса стали синантропные и дикие птицы. Распространению патогена способствовали бесконтрольное приобретение кормов и нарушение правил содержания птицы. Сейчас все поголовье переведено на закрытый режим.

Фазрахманов напомнил, что птицеводам необходимо жестко контролировать качество кормов, закупать исключительно продукцию промышленного производства, подвергнутое термической обработке, усилить биологическую защиту ферм и вакцинировать птицу.

Нодулярный дерматит

В третьей декаде ноября произошла вспышка узелкового дерматита в селе Первое Туркменево Баймакского района. Ее спровоцировал несанкционированный ввоз мелкого рогатого скота. Вирус поразил 40% местного поголовья и привел к уничтожению более чем 1,5 тысячи голов животных. 

Угроза АЧС

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что республика входит в шестерку крупнейших регионов России по производству аграрной продукции. В хозяйствах всех категорий содержится более 900 тысяч голов скота и птицы, поэтому внушает тревогу распространение высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней в соседних субъектах федерации. 

Особенно опасен вирус АЧС, циркулирующий в популяции диких кабанов, потому что патогены, ушедшие в дикую фауну, могут распространяться на огромных территориях. Несмотря на то, что ситуация по АЧС в Башкирии до сих пор оставалась благополучной, угрозу нельзя сбрасывать со счетов.

Главам муниципалитетов и ветеринарным службам рекомендовано строго контролировать выпас скота, реализацию молодняка и кормов, произвести учет поголовья и обязать владельцев согласовывать закупки с ветеринарами, соблюдать срок карантина и другие нормы ветеринарного законодательства.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Фермер из Благоварского района выиграл грант на развитие коневодства...

В Республике Башкортостан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии...

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии...

В Башкирии построят комплекс по разведению коров лимузинской породы...

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало партию инкубационного яйца индейки из Словакии...

В Башкирии нет перебоев с поставками племенного яйца из Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.